図書館へ行こう

10月に入り、今帰仁小学校では読書月間が始まりました。児童らは、いつものように足繁く図書館へ行く姿がみられます。月間中は、興味深い取組が目白押しです。その中の「読み聞かせ(幼・1年限定)」「読書集会」を紹介します。

17日には青空タイムに「びっくり読み聞かせ」と題うって、春風いくさんとえいちゃんが図書館に駆けつけてくれました。幼・1年生でいっぱいになった図書館では、二人の絶妙なかけあいに笑いが止まりませんでした。

18日は読書集会があり、図書委員会(5・6年生)による読み聞かせがありました。何度も何度もリハーサルを繰り返し練習してきた図書委員による読み聞かせは迫力があり、とても聞き応えがあるものでした。お疲れ様でした。

毎月第三日曜日は「ファミリー読書の日」となっておりますので、ご家庭におかれましても子ども達の読書意欲の喚起、豊かな心と子どもとの関係作り育成をお願いします。

また、今年度、5月よりスタートしている読み聞かせボランティアによる学級での朝の読み聞かせも毎回ありがとうございます。楽しみに待つ子ども達にためにも今後ともよろしくお願いします。