研究授業

学校では、様々な研修が行われていますが、特に多いのが教師の授業力向上のための研究授業です。教員は「絶えず研究と修養に励む」ことが法律でも義務づけられていて、今帰仁小でも1年間で一人二回以上の授業研を実施しています。

今日は、初任者代表授業(道徳)がありました。平成29年度国頭地区の小学校に採用された先生方(18名)が一堂に会し、4年2組(安慶田佑季先生)の授業を参観しました。

授業は「自分の良いところを伸ばしていこう」というテーマでした。子どもたちは集中して書いたり、自分の思いを発表したり、最後に保護者からもらったメッセージを読み、なんともいえない表情を浮かべ(満足感、安心感、自己肯定感、いろいろな感情)余韻をもって授業を終えました。たくさんのお客さんに緊張していたはずですが最後まで頑張る姿が印象的でした。4年2組児童の皆さん、佑季先生ありがとうございました。

今月、来月と研究授業が続きます。研究授業に伴って下校時刻が変更になることもあります。その際には公文にてお知らせします。保護者の皆さまには教員研修についてご理解とご協力お願いします。