しょうたいじょうが届きました。

招待状が届きました。

「10月24日 9時~10時20分」

「体育館」「おもちゃランド」

「カード持参」「今帰仁小2年生より」

内容はおよそこのようなものでした。

カードを持ち、体育館へ行ってみると・・・

体育館では、幼稚園生や1年生も招待して、「おもちゃランド」が開催されていました。

手作りポスターが表示されてある各おもちゃブースへと呼び込みをしたり、カードで受け付けをしたり、ゲームの説明をしたり、さながら「おもちゃショー」でした。おもちゃも児童のアイディア満載の趣向をこらしたもので感心しました。でも、一番印象に残ったのは、児童の生き生きとした表情でした。

児童の思いを表現した体験活動には子ども達の輝きを一層発揮させるものがありますね。

クラブ活動

今帰仁小学校には九つのクラブがあります。4年生から6年生の児童の異学年で構成されており、毎年希望調査をとり、個々の希望のクラブに属します。そこは、学年やクラスの枠を越えた集団交流活動の場となっています。

今日は次年度に向けた取組がありました。それは、3年生によるクラブ見学です。ここで、クラブ活動の様子をみたり、高学年の児童へ質問したりして、次年度の希望するクラブ選択の足がかりにします。

3年生に見つめられ、お互い少し緊張気味の児童たちでしたが、徐々に打ち解け、質問したりしていました。さて、来年はどんなクラブに入ろうか、今から楽しみです。